窗簾布及窗紗以尺寸來講:
有5尺的窗簾布或窗紗及無縫布無縫紗(9尺到10尺)及特殊規格、寬度10尺之窗紗(僅加寬非一般無縫紗)。

以材質來講窗簾布有:
織錦緹花布、絨布、防火緹花布、三明治布、金蔥布、印花布、麡皮、舞台布、防焰窗簾布、家飾布、

窗紗的材質分為平織跟針織,平織的窗紗可以做成素色窗紗及彩色窗紗或者另外開版以绣花或刺綉方式綉出各種豐富的圖案。

窗簾布以風格來區分窗簾布的有:
歐式風格窗簾布、美式風格窗簾布、英式風格窗簾布、法式風格窗簾布、日式風格窗簾布及中式風格窗簾布、鄉村風格窗簾。

從材質上分,窗簾有棉質、麻質、紗質、綢緞、植絨、竹質、人造纖維等等。

其中,棉、麻是窗簾常用的材料,易於洗滌和更換,適用於臥室;

紗質窗簾裝飾性較強,能增強室內的縱深感,透光性好,適合在客廳、陽臺使用;

綢緞、植絨窗簾質地細膩,豪華艷麗,遮光隔音效果都不錯,但價格相對較高;

竹簾紋理清晰,採光效果好,而且耐磨、防潮、防霉,不退色,適用於客廳和陽臺;

人造纖維窗簾較硬、易洗滌且耐用,遮陽性好;

百葉窗目前比較流行,在選擇時,可以先觸摸一下葉片是否平滑、有沒有毛邊,然後將簾子挂平試拉,看看開啟是否靈活,最後轉動調節桿,檢查葉片翻轉是否自如;

另外,有些木製窗簾會使用黏合劑,容易造成室內污染,家裏有小孩、老人或孕婦的要謹慎選用。

防噪音。研究標明,當室內的持續嗓音污染達到30分貝時,就會干擾人的正常睡眠。
所以,選用一條具有吸音效果的窗簾至關重要,質地以植絨、棉、麻、為佳。
一般來說,越厚的窗簾吸音效果越好,質地好的窗簾可以減少10%—20%的外界噪音。

遮光。如果想在白天睡個舒適的午覺,最好為臥室選擇一條具有遮光效果的窗簾,棉質或植絨布料的最好。
而書房、餐廳內一般不需要太強的光線,可以選用百葉窗,以便光線調節。

保暖。到了冬季,窗簾就需要考慮保暖問題,植絨窗簾布料厚重,保暖性較好。
根據日本室內設計師的研究,在所有顏色中,深紅色最保暖,適合冬天使用。

調節心情。如果窗簾顏色過於深沉,時間久了,會使人心情抑鬱;顏色太鮮亮也不好,一些新婚夫婦喜歡選擇顏色鮮艷的窗簾,但時間一長,會造成視覺疲勞,使人心情煩躁。

其實,不妨去繁就簡,選擇淺綠、淡藍等自然、清新的顏色,能使人心情愉悅;容易失眠的人,可以嘗試選用紅、黑配合的窗簾,有助於儘快入眠。

提醒消費者,不要選價格太低的窗簾,因為有些廉價窗簾遇火易燃,而品質好的窗簾一般具有防火性能,家人的安全才有保障。